关于开展2024年学院全民阅读系列活动的通知
  • 时间:2024-04-23

各二级学院、处(室):

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神, 深入推进文化润疆工作,着眼于打造学院精神文明建设高地,激发师生阅读热情,切实提升师生文化素质,用全民阅读活动助力推动全民学习使用国家通用语言文字,奋力建设爱读书、读好书、善读书的书香校园。现就全民阅读系列活动相关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,贯彻落实党的二十大报告中关于深化全民阅读活动的决策部署,传承和弘扬中华民族崇文尚读的优良传统,抓住阅读供给、阅读服务、阅读保障、阅读活动等关键环节,大力推进全民阅读活动广泛深入开展,推动“书香校园”提质扩面,不断走深、走实,更好满足广大师生文化需求,推动形成全民阅读、全民学习的良好文化氛围,为谱写学院高质量发展新篇章提供精神动力和文化支持。

塔河两岸读书声 引领阅读新风尚

2024年4月—年12月

四、主要活动

(一)开展党支部“小阅读”活动

活动内容:学院在厚德楼三楼电子阅览中心设立报刊读书角,充分用好主题党日活动,以党支部为单位,积极策划“小阅读”活动,通过读习近平总书记重要论述出版物,读红色故事、读经典文学等培养阅读习惯、营造阅读氛围,积极打造“书香支部”。

牵头单位:组织部(人事处)、宣传部(统战部)

时间:4月23日至12月

(二)“阅读经典好书争当时代工匠”教职工主题阅读活动

活动内容:紧扣活动主题“塔河两岸读书声 唤起阅读新风尚”,全面启动“2024年全民阅读”系列活动。向广大师生发出全民阅读倡议书,现场举办读书分享、新书推荐、经典诵读,共同营造“书香校园”良好文化氛围。举办读书爱好者读书分享示范活动,开展阅读分享交流、阅读推广公益讲座、精品图书推荐、“优秀读者”赠书等活动,动员全体师生积极参与,营造全院阅读良好氛围。

牵头单位:宣传部(统战部)、工会

时间:4月23日至12月

(三)“青言青语·青联思想汇”朗读者读书分享沙龙

活动内容:充分发挥青年团员干部示范引领作用,推动团员和青年读书活动持续常态化走深走实,进企业、进农村与不同群体青年一同开展朗读者分享会活动,鼓励多读书、爱读书,在读书中坚定理想信念、进一步凝聚青年力量,带动各领域青年通过阅读不断提升素养和能力,展现青年团员担当作为。

牵头单位:团委

责任单位:各二级学院团总支

时间:4月23日——5月10日

(四)“青诵经典·品青春五四”进校园活动

活动内容:五四前后,组织青联委员进地区各大中专院校以读经典、诵经典、讲经典等形式增强文化自信,推进青联委员与在校师生面对面,引领师生感受传统文化魅力,让传统文化进一步根植青少年心中,通过感悟经典启迪师生心智,点亮未来。

牵头单位:团委

责任单位:各二级学院团总支

时间:5月4日前后

(五)实施社会面读书团队培育项目

活动内容:各二级学院党总支、机关党支部结合部门实际面向师生、驻村点群体积极成立阅读社团、读书志愿者队伍,提高师生参与度。用好各类宣传文化阵地,打造师生身边的读书角、阅览室、朗诵舞台,让师生当主角以书会友、以阅读提升国通语水平,以阅读加强各民族交流,不断掀起读书热潮,打造书香学院。

牵头单位:组织部(人事处)、宣传部(统战部)、团委

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各二级学院党总支、机关党支部要深入贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,贯彻落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》和自治区工作要求,将阅读活动与推广使用国家通用语言相结合,与推动各民族互学共鉴加强交往交流交融相结合,与文化润疆相结合,以高度的政治责任感和强烈的使命感,加强谋划,细化措施,狠抓落实,提升活动实施有效性和影响力,努力开创“书香校园”建设新局面。

(二)密切配合,协同联动。要积极做好同相关部门的 沟通、协调和联络,增强图书馆文化传播、读书育人功能; 切实加强对全民阅读活动的指导、协调、统筹和宣传报道工作;各二级学院党总支、机关党支部要主动靠前,充分考虑师生实际,组织各类阅读活动要充分考虑少数民族师生参与比例,切实保障阅读带动国通语学习,在全院营造浓郁的国通语学习氛围。

(三)联系实际,常态长效。学习贯彻落实党的二十大 精神,特别是习近平总书记关于建设书香社会的目标要求,共建“书香校园”重在常态长效。各二级学院党总支、机关党支部要坚持贴近实际、贴近师生、尊重规律,及时总结工作务实管用、行之有效的做法和经验,确保全民阅读活动不断走深、走实。

(四)营造氛围,引领风尚。加强宣传推广,营造更加 浓郁的读书氛围、学习氛围。学院融媒体中心要深度报道阅读活动开展情况,扩大活动的影响力和带动力,营造人人爱阅读、室有书香、园有书声的良好人校园环境,让全民阅读活动在学院蔚然成风。

阿克苏职业技术学院宣传部(统战部)

2024年4月22日