防范于心 反诈于行——保卫处开展“预防电信诈骗安全知识专题讲座”

• 来源:保卫处
  • 时间:2024-05-11

为进一步做好防范电信网络诈骗宣传工作,提升广大师生知诈、识诈、防诈、反诈意识,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,切实维护广大师生的自身利益。2024年5月10日,由保卫处牵头在学院艺馨楼报告厅开展了防范电信网络诈骗知识讲座。此次讲座邀请温宿县公安局反诈中心民警刘洪源主讲,保卫处领导、温宿县公安局反诈中心民警、校园警务室民警及工作人员,机电工程学院及经济管理学院16个班级共550余名师生参加讲座。

图片 1.png

刘洪源警官重点分析了当前网络诈骗的常见类型和手段,包括刷单、虚假中奖信息、冒充亲友诈骗、网络钓鱼等诈骗手段。他详细介绍了防范网络诈骗的有效方法,包括设置复杂密码、定期更新软件、不随意点击不明链接、谨慎分享个人信息等。同时,他还分享了一些真实的诈骗案例,辅以真实的诈骗视频,通过案例分析,让师生们对诈骗的危害有了更深刻的认识。他提醒大家,一旦遇到可疑情况,应立即向学院报告或报警,并及时采取措施,避免财产损失。

图片 2.png

本次讲座使师生们掌握了电信诈骗案件的行骗手段和作案特点,提高了自我防范的能力,筑牢了师生防电信诈骗的安全防火墙,让同学们意识到了“诈骗并非与我们无关,诈骗并非离我们很远”,提醒我们不仅要提高自身的防范意识,更要积极向身边的同学传授、讲解防范电信诈骗的知识,做到防范于未然,共同营造平安校园良好氛围。