传承中华传统文化,弘扬劳动精神、工匠精神——纺织工程学院开展剪纸、刺绣、编绳等技艺实践活动

• 来源:纺织工程学院
  • 时间:2024-05-15

为弘扬中华民族优秀传统文化,传承大国工匠精神,促进学生德智体美劳全面发展。5月14日,纺织工程学院组织各专业班级代表在笃学楼扎染刺绣手工艺实训室教室开展剪纸、刺绣、编绳等技艺实践活动。

图片 2.png 图片 1.png

活动伊始,服装专业教师鲁涛向在场的同学们介绍了“剪纸”这一国家级非遗项目对传承中华民族优秀传统文化、提升民族自豪感和高雅审美品位的重要意义,介绍了剪纸艺术的历史起源、形式类别、艺术价值等。在实践环节中,同学们为大家进行了现场技艺展示,折叠、绘线、刺孔、刀刻、剪裁,短短几分钟时间,一张精美的“粮食大丰收”跃然纸上,精美灵动的作品引得大家啧啧称奇。同学们也纷纷争相参与实践,剪出了不少优秀的作品。纺织工程学院副院长李国峰对作品进行了细致的点评。

图片 4.png 图片 3.png

纺织工程学院依托专业优势,将劳动教育课与专业课结合,着力培养学生正确的劳动观念,让学生在劳动中感悟劳动的伟大,在劳动中陶冶情操,感受光荣。在推进劳动教育课的进程中,分院以现有实训室为平台,建立课后劳动教育实训基地,学生们学会了制衣、剪纸、刺绣、编绳、扎染、蜡染等多门手工,让学生们真正懂得了劳动的意义。