学院举办首个全国学生心理健康教育宣传月心理知识讲座暨心理委员培训

• 来源:学生工作部(学生处)
  • 时间:2024-05-22

自2024年起,教育部将5月定为全国学生心理健康教育宣传月,为更好开展学生心理健康教育工作,发挥班级心理委员队伍在心理健康知识传播、心理健康活动组织、危机预警等方面作用。5月21日晚自习期间,学生工作部(学生处)在艺馨楼报告厅举办了首个全国学生心理健康教育宣传月知识讲座暨心理委员培训活动。

图片1.jpg 图片2.jpg

本此活动由学生工作部(学生处)心理辅导中心主办,申细花名辅导员工作室、“向阳花开”心理辅导班主任工作室和春芽社团协办。参加活动的有来自各二级学院负责心理健康教育工作的专职辅导员、各班级心理委员及春芽社团学生,共计200余人。

本次活动邀请信息工程学院心理辅导员阿尼克孜·麦麦提和“申细花”名辅导员工作室主持人申细花作精彩的报告。

图片3.jpg 图片4.jpg

阿尼克孜·麦麦提老师结合自己的工作经验,从心理委员工作的意义、职责,怎样做好心理委员的工作、常见心理问题和心理咨询常识等四个方面进行讲解,让参加培训的师生对于自身职责有了更清晰的认识。申细花老师的报告从大学生常见心理问题症状表现和危机干预两个部分展开,参加活动的同学现场反应热烈,表现积极。

春芽社团全体成员在社团指导教师蒲炜和苗甜教师指导下积极协助本次活动开展,既锻炼了同学们的组织能力,也提升了社团成员心理素养,成为学院心理健康教育工作中不可或缺的学生力量。

图片5.jpg

通过本次学习,强化了师生们心理健康专业知识,明确了辅导员、班主任、心理委员在学生心理危机预防干预体系建设中的重要作用。大家纷纷表示在今后工作学习中要积极进取,做好本职工作,发挥岗位重要性。