走近红色记忆,感悟初心使命 ——马克思主义学院赴地区档案馆开展主题党日活动

• 来源:马克思主义学院
  • 时间:2024-05-27

为落实学院《组织开展“寻古探今——与阿克苏跨越时空的对话”参观学习活动的通知》,5月24日下午,马克思主义学院教职工一行来到地区档案馆民族团结教育基地展厅、党史展厅接受爱国主义教育。

图片8.jpg 图片9.jpg

党史展厅内,讲解人员娓娓道来,以档案文献史料、图片、文字资料、实物为内容和依据,以阿克苏的历史沿革、政治建设、发展历程及民族团结为主线,让大家详细了解了中国共产党人勇担历史使命,在解放阿克苏、建设阿克苏和繁荣阿克苏的艰辛过程。

在民族团结展厅,讲解员通过一张张图片、一篇篇记载历史的文字、一件件真实的事,详细地解说了新疆历史上各民族交流交往交融的生动画面。当讲解员讲起“王三街”街名的由来时,老师们感慨不已,原来这条习以为常的老街背后竟然隐含了那样感人至深的民族团结故事。

图片10.jpg 图片11.jpg

参观结束后,大家纷纷表示,要将本次参观学习的成果内化于心、外化于行,以更加饱满的精神、更加高昂的斗志和更加务实的作风投入到思政教学工作中,要讲好红色故事,把铸牢中华民族共同体意识融入教书育人全过程中。马克思主义学院院长冉毅东表示,下一步要加强马克思主义学院和地区档案馆的合作共建,让“行走的思政课”走“新”更走“心”。