倾听学生心声 助力教学发展 ——生物工程学院召开师生座谈会

• 来源:生物工程学院
  • 时间:2024-05-31

为切实践行“以学生为中心”的教育教学理念,深入了解学生的学习状态和学习需求,充分听取和征求学生的意见和建议,5月28日,生物工程学院召开了学生座谈会,来自3个专业的39名师生代表参加会议,。会议由生物工程学院副院长严杜建主持。

会上,13名学生代表相继发言,表示分院的学习模式为身处工学矛盾而又想提升自我的学生给予了极大的便利;各个教师的支持服务也非常到位。希望学院能够组织丰富多彩的“第二课堂、社团、文体活动”等,提升学生归属感和凝聚力。

图片1.jpg

就学生提出的专业课程设置方面的疑惑,分院让学生参与到人才培养方案制定中来,合理设置课程,为学生提供良好的学习体验,真正做到“教有所成、学有所获”,为学生提供全方位的教学服务。

针对教学资源建设方面,教学办加大教学监督力度,对教师教学资源、课程建设进行定期抽查,监督教师高质量履行教书育人职责,将最新技术、新成果、专业发展新趋势融入课堂,增强学生学习效果。

针对现有实训条件有限的问题上,严杜建表示,教师必须做到集体备课,共同规划学期实训课耗材申报问题,保证每堂课级都能有效做到“产教融合”;通过开展参观实习,让师生了解企业生产现状及企业用人需求,将最新生产技术融入实训课堂,培养适应企业发展需求的技术技能人才。

学校和学生是命运共同体,广泛听取学生的心声是学院教育教学工作的重点,学院从学生的学习困难出发,急学生之所急,切实推进 “以学生为中心”的抓实落地,为学生提供更好的教学和更具针对性的服务。