柯柯牙大讲堂——柯柯牙精神引领劳动实践探索

• 来源:学生工作部(学生处)
  • 时间:2024-09-12

9月11日上午10:30,学院学生工作部(学生处)在艺馨楼报告厅开展题为“柯柯牙精神引领劳动实践探索”的专题讲座,旨在激发大学生的劳动热情,培养他们的社会责任感和创新精神。讲座由学生工作部(学生处)苗甜主讲。

图片1.png

本次专题讲座依托“柯柯牙精神”的起源和发展,立足南疆地区劳动教育实践探索的时代意蕴和价值内涵,通过深入挖掘“自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献”的“柯柯牙精神”丰富内涵,引导青年学子深刻理解劳动的意义,在实践中锤炼意志、增长才干。

图片2.png

讲座中,主讲人回顾了地区柯柯牙荒漠绿化工程的光辉历程,着重阐述了“柯柯牙精神”深远的启示作用。这一精神,不仅是中国共产党红色血脉中的重要组成部分,更是社会主义核心价值观不可或缺的要素,也是本土在文化教育方面所独有的、极为珍贵的资源。同时,主讲人根据学院在劳动育人方面的具体实施路径,阐释了如何将“柯柯牙精神”融入大学生的日常学习、生产活动和社会服务中。

图片3.png

讲座还安排了互动环节,邀请在场学生就劳动教育的现状和问题进行提问和讨论。通过这一环节,学生们更加深刻地理解了劳动教育的重要性,在交流中获得启发和动力。

参会师生纷纷表示,这次专题研讨让他们对“柯柯牙精神”有了更全面的了解,对劳动教育的深层含义及其价值有了更深刻的认识。下一步,学院将举办一系列劳动技能竞赛和创新实践活动,培养学生的团队合作精神和创新思维,帮助他们树立正确的劳动观念,为社会的进步贡献自己的力量。