反诈宣传进校园 上好网络安全第一课

• 来源:保卫处
  • 时间:2024-09-14

为增强广大师生对电信诈骗风险的防范意识,切实维护学生的合法权益。9月13日,保卫处主动作为,邀请温宿县公安局反诈中心民警刘洪源与校园警务室民警进学院进行反电信诈骗法治教育宣讲。讲座采取线上线下的方式进行,3300余名师生聆听讲座。

图片1.png

刘洪源警官用真实的案例列举了生活中常见的诈骗手段,如网络购物退款、网络游戏装备购买、网络兼职刷单、假冒老师、网络抽奖等。重点讲解了被骗后要如何补救:保持冷静,确定损失;尽快报警,防止二次受骗,如实反映案件情况,搜集证据,妥善保存。他特意提醒大家,切记不要贪蝇头小利成为诈骗分子的帮凶,提醒学生保管好银行卡、手机卡、身份证等。最后,他强调,一定要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

图片2.png

此次防诈骗安全教育宣讲让学院师生受益匪浅,使广大师生进一步认清了电信网络诈骗的本质和危害,增强了防范意识、防骗意识,提升了辨别、预防电信诈骗的能力,为促进校园安全稳定起到了积极作用。