机电新篇,专业引航—机电工程学院开展2024级新生入学专业教育

• 来源:机电工程学院
  • 时间:2024-09-18

2024年9月9-14日,机电工程学院迎来了一批充满朝气与活力的新生。为了帮助新生更好地了解所学专业,明确学习目标,尽快适应大学生活,机电工程学院组织各专业负责人、行业专家精心开展了入学专业教育活动。

图片1.png

专业认知,点亮前行灯塔。专业介绍环节,各专业教师详细讲解了专业的培养目标、课程设置、就业方向等内容。他们通过生动的案例和丰富的图片,向新生展示了专业的特色和优势,让新生对未来三年的学习充满期待。行业专家和企业代表也受邀来到学校,为新生分析本专业所属行业的发展趋势、市场需求和就业前景。他们分享的行业动态和职业经验,让新生对自己的专业有了更深入的认识。

图片2.png

学习方法指导,助力成长之路。课程学习方面,教师们介绍了专业课程的学习方法和要求,强调了自主学习的重要性。实践教学环节,教师们讲解了实践教学的重要性和实施方式,并带领新生参观了实训室。

图片3.png

职业规划引导,描绘未来蓝图。职业定位环节,教师们帮助新生了解自己的兴趣、爱好和特长,结合专业特点进行职业定位。职业素养培养方面,教师们强调了职业道德、职业技能、团队合作精神等职业素养的重要性,并通过案例分析和实践活动,培养新生的职业素养和综合能力。职业发展规划环节,教师们引导新生制定个人职业发展规划,明确短期和长期的职业目标,并为新生提供了职业发展规划的指导和建议。

校园生活介绍,融入温馨家园。学校规章制度方面,教师们介绍了学籍管理、考勤制度、奖惩制度等内容,强调了遵守规章制度的重要性。校园文化活动环节,教师们介绍了学校的社团活动、文体比赛、志愿服务等校园文化活动,鼓励新生积极参与校园文化建设。生活服务设施方面,教师们介绍了宿舍、食堂、超市、医务室等生活服务设施的使用指南和注意事项,让新生感受到了校园生活的便利和温馨。

“风正海阔千帆竞,百尺竿头再攀登”。通过此次入学专业教育活动,新生们对所学专业有了更深入的了解,明确了学习目标,制定了职业规划,为未来的学习和职业发展打下了坚实的基础。