月满中秋·情满机电—机电工程学院开展中秋 特色主题班会活动

• 来源:机电工程学院
  • 时间:2024-09-18

月圆人圆,中秋团圆。为大力弘扬中华优秀传统文化,引导学生感受传统节日的文化内涵,深入体验传统节日蕴含的历史意义和独特魅力。9月17日晚20:00,机电工程学院全体24级新生在足球场开展了“月满中秋·情满机电”中秋特色活动。本次活动由学院学生工作部(学生处)牵头主办,得到了温宿县慈善协会大力支持。

图片1.png

首先进行的是中秋知识问答环节,学生们争先排队上场答题,现场欢笑声掌声络绎不绝,通过有奖竞答的方式,让同学们了解了中秋节的起源、习俗和传说等。随后全场一起吟诵了古诗《望月怀古》、词《水调歌头》等,这些诗词描绘了中秋的明月,家人的团聚和丰收的喜悦,令人陶醉其中。月有风雅,诗韵中秋,同学们通过动情的诗词朗诵,感受中华传统文化的博大精深。

图片2.png

活动中,学生会同学向全体学生发放了由温宿县慈善协会提供的爱心月饼。大家一边品尝月饼一边欣赏由民航安全技术管理专业24301班殷佳乐同学带来的非物质文化遗产表演《川剧喷火》,体验了传统游戏蹴鞠、捶丸、制作花灯等。

图片6.png

中秋特色活动的开展,不仅让同学们了解了中秋节的文化历史内涵,感受到中华优秀传统文化的独特魅力,也进一步加深了同学们对中华传统文化的理解与感悟,增强了文化自信。机电工程学院的学子们将在今后的学习生活中传承好中华优秀传统文化,努力成长为有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年!