凝聚群力创示范 狠抓内涵促发展

• 时间:2011-01-06

凝聚群力创示范  狠抓内涵促发展

——学院创建自治区示范院校建设工作进展

结合阿克苏职业技术学院“创先争优”、“热爱伟大祖国,建设美好家园”活动的深入开展,2010年学院全民动员争创自治区示范性高等职业院校建设。创自治区示范性高等职业院校的实施建设项目,不仅是迫切提升自身办学综合实力、探索校企合作的办学运行机制、加强特色专业建设与人才培养模式改革、深化课程建设、加强实践教学基地建设和实践环节的管理等内涵建设的现实需要,是南疆区域经济社会发展稳定的迫切需要,是新时期高等职业教育发展赋予的历史使命,也是深入推进创先争优、建设美好家园活动的具体落实。

目前,学院自治区示范性高等职业院校建设正处于申报阶段。在学院领导的高度重视与支持下,在全体教职员工的积极配合下,在经历了前期的各项准备工作的筹备之后,由教务处牵头的示范院校建设团队正式投入工作,整个团队发挥无私奉献精神、日以继夜工作精神、分工协作协调进取精神,在疆内外职教专家的指导与建议下,反复研讨、切磋、修改,经历1个多月的日夜奋战,完成了《创建自治区示范高等职业院校建设方案》、《创建自治区示范高等职业院校可行性研究报告》、《创建自治区示范高等职业院校申报书》等一系列申报材料,保障了示范院校建设的顺利、有序进行,目前正在参与评审之中。阶段性工作具体如下:

1、学院成立了项目建设领导小组和各子项目工作组

由院长担任组长,领导小组下设办公室——示范办,示范办主任由主管教学的副院长担任,成员由相关领导和重点专业及其它各建设项目负责人组成,保证建设顺利实施。

根据建设内容的需要,成立了3个自治区财政重点支持专业及专业群、1个非自治区财政支持专业及专业群建设子项目工作组,实行组长负责制与目标责任制。组长由系部主持工作的领导担任,副组长由行业企业专家、系部主持教学工作的领导担任,确保各个项目的建设顺利实施。

2、明确了自治区示范院校建设思路与目标

学院自治区示范院校建设以立足阿克苏,面向南疆三地州,服务新疆,有效服务区域经济发展和社会全面进步为目标。通过“4543”内涵项目,即“四大专业”—— 园艺技术专业、煤矿开采技术专业、护理专业和新型纺织机电技术专业;“五大工程”—— “双师”结构专兼团队建设工程、“校中厂、厂中校”生产性实训基地建设工程、基于工作过程系统化课程开发工程、人才培养质量保障体系建设工程、基础设施建设工程;“四大平台”—— 校企合作建设平台、校园文化创新体系建设平台、校园信息化及共享型教学资源库建设平台、国际交流与合作办学平台;“三大中心”—— 职业技术服务中心、职业培训和技能鉴定中心、职业教育师资培训中心。通过内涵项目的创新建设,优化专业结构,强化师资专兼团队建设,全面提升学校的人才培养质量、技术应用研发水平、社会服务能力、国际与国内优质高等职业教育的合作交流水平。建成一所“综合办学社会满意、区域服务全面有效”的、高水平的、中国特色现代高等职业院校。