阿克苏职业技术学院产学研结合结硕果《阿克苏红枣生产应用新技术》新书发行

• 时间:2011-06-08

阿克苏职业技术学院产学研结合结硕果

《阿克苏红枣生产应用新技术》新书发行

63,我院召开《阿克苏红枣生产应用新技术》发行座谈会。学院党委书记郭中华、院长鞠利、地区林业局局长张兵、副局长宋卫、地区农办副主任艾尼瓦尔·麦合木提、地区林科所所长孙世国、地区农业局副局长郭靖、地区科技局副局长荆卫兵、新华书店副经理高广友、阿瓦提县、乌什县、新和县、温宿县林业局相关领导出席发行座谈会。会议由学院党委副书记、副院长李健主持。

学院作为地区唯一一所高等职业技术院校,一直致力于打造阿克苏地区技术型应用人才的培养基地、产学研结合的科研高地、职业教育模式的示范园地。按照打造 “科研高地”的目标要求,坚持课题研究与行业企业的技术需求紧密结合,突出职业性、应用性、实效性,建立有利于科技成果应用和转化的考核与管理机制,实现科研发展模式由传统的理论课题研究、论文写作向应用型研究、技术转化与技术服务的转变,研究成果服务于企业、受益于地方,使科研工作出成果、出效益。

近年来,地委、行署大力贯彻自治区建设环塔里木优质特色林果基地的战略部署,地区红枣面积已达200万亩,红枣产量占全国总产量的50%左右,红枣产业收入在农民收入中的比重不断增加。随着阿克苏红枣产业的迅猛发展,提高广大红枣从业人员的技术水平已显得愈发紧迫和重要。为提高广大红枣从业人员科技水平,加大红枣技术普及和推广力度,推动地区红枣产业进一步发展,学院在地委、行署的关怀和阿克苏市委、市政府的大力支持下,于2009年成立了《红枣新技术》科研课题小组,组织林果业专业教师深入红枣种植、生产、加工一线,与林业管理部门、科研单位、企业一起,从事科研调查实验,查阅国内外文献资料,向行业管理干部、专家、企业经营户、果农请教,总结提炼新技术,经过一年多的调研、整理、总结、研讨、评审、修改,编写了《阿克苏红枣生产应用新技术》一书。

《阿克苏红枣生产应用新技术》一书共10篇计16余万字。该书紧密结合阿克苏红枣生产实际,立足于实践性、现实性和应用性,以阐明实用技术为主,兼顾必要的基础理论,搜集了典型案例,附有地区、新疆维吾尔自治区和国家制定的相关技术标准和规程,较为详尽、系统的介绍了红枣的种植、管理、采收、储藏、生产、加工等各环节技术,既来自于阿克苏红枣生产的实践,又高于实践,具有较强的理论指导意义和实践应用价值。