学院获自治区思想政治理论课重点建设课程结题验收评审高职院校第一名

• 时间:2011-08-04

阿克苏职业技术学院获自治区思想政治理论课

重点建设课程《思想道德修养与法律基础》

结题验收评审高职院校第一名

7月12日至14日,自治区高校思想政治理论课重点课程建设工作会议在乌鲁木齐召开,对2008年立项的五门重点课程、26门次自治区重点课程进行结题验收评审。全疆共有新疆财经大学、石河子大学、阿克苏职业技术学院、新疆艺术学院、昌吉学院、新疆农业职业技术学院、新疆职业大学、巴音职业技术学院八所院校被立项为《思想道德修养与法律基础》重点课程建设单位,阿克苏职业技术学院以138分的优异成绩通过结题验收评审,这一成绩在参与该重点课程建设的8所高校中仅次于新疆财经大学,名列第二,在4所高职院校中名列第一。

通过自治区重点课程《思想道德修养与法律基础》的建设,学院取得了思想政治课教学改革和课程建设一系列成果:围绕专题化教学编印了实施性教学大纲和考试大纲、讲义、电子教案、实践方案、课件、视频、案例集、习题集及答案、试题库及答案等系列化教学资料,并实现网上共享课程资源;提炼出“专题教学、案例导引、活动体验、修炼品德”的课程教学模式;构建了“1357”( 1个目标、3条途径、5种方法、7大板块)课程教学体系;凝练了“彰显地域性、注重传承性、突出职业性”的课程特色;加强了思政理论课的课程内涵建设,培养了课程教学团队;《思想道德修养与法律基础》课程更加贴近生活、贴近学生,贴近实际、教学针对性、实效性大幅增强。