天津职业技术师范大学访问团来我院考察工作

• 时间:2012-06-01

2012531日,天津职业技术师范大学教务处处长闫舒静一行3人,在自治区职教办和地区教育局职成科领导的陪同下,来我院就自治区中等职业教育免费师范生培养情况做考察指导。在家院领导鞠利书记、汪克礼委员、托合提克孜·阿吾提副院长热情迎接了访问团,各系(部)、处(室)主要负责人以及教师代表40余人参加了座谈会。

座谈会上,鞠利书记介绍了学院的历史和发展情况,强调学院自2010年成功申报为自治区级示范性高等职业院校以来,学院在专业建设、师资力量、招生就业、社会培训和校园文化建设等方面取得的巨大发展。同时,指出学院的发展思路和定位就是围绕地区“64122”工程,加强专业建设,不断提高学院办学能力和水平,为地区经济社会的发展提供智力支持和人才支持。

天津职业技术师范大学教务处处长闫舒静介绍了其校是我国最早建立的以培养职业教育师资为主要任务的普通高等师范院校。学校以特色兴校,坚持动手动脑、全面发展的办学理念,实行双证书制,培养一体化职教师资(毕业生既能讲授专业理论课,又能指导专业技能训练)。目前,学校已成为一所在国内同类院校中领先、在世界上有一定影响的职业技术师范大学,被誉为中国培养职教师资的摇篮

会上,双方代表就两校建立友好合作关系,助推新疆职业院校发展进行了初步沟通,对如何加强师资培训进行了深入的交流。鞠书记从学院发展大局着想,建议该校能尽快启动对我院“双师型”教师的培训,培训方式可以选择到该校进修和该校选派教师到我院开班培训、中长期的假期培训或脱产培训等灵活多样的形式开展,旨在实现两校的优势互补,资源共享,进一步提升学院培养人才的水平和办学能力。

座谈会后,考察组成员在学院领导的陪同下参观了机电系相关实验(训)室。