学院代表自治区参加全国高职护理技能大赛获个人三等奖

• 来源:
  • 时间:2012-07-03

627日、28日,全国首届职业院校技能大赛高职护理技能比赛在天津医学高等专科学校举行。阿克苏职业技术学院护理专业4名同学代表自治区参赛。经过激烈角逐,萨比热木·艾力荣获三等奖。

全国职业院校技能大赛是教育部举办的职业教育顶级技能赛事。这次技能大赛是历届大赛中规模最大、项目最多、覆盖面最广、规格最高的一次大赛。共有来自全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团的3000余名参赛选手在9个赛场进行10个专业类别、24个竞赛项目的比赛。护理技能赛项是首次纳入全国职业院校技能大赛的项目,整个比赛从赛场的布置到赛项的设计都采用国际化标准。比赛项目包括单人徒手心肺复苏术、双腔导管氧气瓶吸氧技术、密闭式静脉输液技术,重点考查选手对临床护理的实践操作能力、综合职业素养和临场的应对能力。

阿克苏职业技术学院高度重视技能大赛工作,专门制定了《职业技能大赛管理和奖励办法》。对此次大赛在比赛经费、专用设备采购、参赛团队组建、选手训练等方面给予了大力支持。并于赛前2个月安排3名指导教师进行专项指导训练。在此过程中,浙江医学高等专科学校援疆教师周彩华给予了很强的针对性指导。在比赛中,阿克苏职业技术学院选手沉着应战,克服训练与竞赛设备不一致等种种困难,以过硬的专业技能、良好的职业道德、敬业的精神风貌赢得了专家评委的一致好评。此次获奖,实现了阿克苏地区乃至新疆职业院校在全国高职护理技能赛事上零的突破。