阿职院认真落实自治区高校稳定会议精神采取九项措施加强校园稳定工作

• 时间:2012-11-06

为认真贯彻落实113日自治区高校稳定工作会议精神,进一步加强十八大期间校园稳定工作,学院115日上午召开了安全稳定工作会议,学院领导及全体中层干部参加了会议。会议学习传达了自治区高校稳定工作会议精神,要求全体教职员工把维稳作为当前工作的重中之重,并就贯彻落实自治区会议精神、加强校园安全稳定安排了九项措施。

一是加强对稳定工作的领导。各系(部)、处(室)分别成立稳定工作领导小组,加强对本单位稳定工作的分析研究,明确分工,细化责任,加强对稳定工作的领导。

二是全面排查,消除隐患。对学生宿舍物品、学生手机、电脑等进行全面彻底检查,并逐一登记建档。对学院出租房、教职工出租房、学生食堂工作人员有关情况进行全面排查,登记造册,消除安全稳定隐患。

三是加强信息研判和引导。要求信息中心、学生网络评论室及时掌握校园网络情况,加强引导,建立良好网上舆论环境。要求班主任、辅导员跟班进宿舍管理,召开主题班会,和每一名学生签订维稳责任书,及时了解掌握学生思想动态,及时做好有针对性工作。

四是加强值班工作。实行院领导、系处中层干部、班主任和辅导员三级24小时值班制度。120人学生护校队晚自习至就寝期间不间断在校园巡逻。

五是加强校园安保工作。在原有50余人教职工民兵分队的基础上,要求系(部)成立民兵分队(人数达到本单位总人数的1/3),配备相应器械,增强维稳工作力量。各门岗实行双人双岗,加强对出入校园的车辆、人员的管理,做好登记,加大对校园巡逻力度,严防社会闲散人员进入校园。

六是进一步完善处突预案。学院制定有处置各类突发事件预案。要求各系处制定相应的、简化易行的工作流程,确保发生突发事件在第一时间落实各项工作任务、第一时间有效控制事态发展。

七是加强食堂、实验室药品监管。对各个承包食堂指定专人加强监督检查,严防食物中毒、投毒事件。对实验室化学药品实行专人专管。

八是要求所有干部在岗在位。要求所有外出管理干部在十八大前及时赶回学院。十八大期间各类人员、特别是管理人员、辅导员、班主任要在岗在位,手机24小时保持开机。

九是成立稳定工作督查组。由组织人事处、纪检监察室、综合治理办公室成立联合督查组,加强对各类值班、各系处落实安全稳定工作的督导检查力度,对值班脱岗、工作措施不落实人员进行严肃处理,确保各项维稳措施落到实处。

目前,各项维稳工作措施正在落实中。