学院在柯柯牙精神研究领域填补空白得到专家肯定

• 来源:科研处
  • 时间:2022-01-28

传承红色基因、赓续红色血脉。近几年,学院大力传承和弘扬柯柯牙精神,深入挖掘柯柯牙精神的内涵、时代价值与育人价值,把柯柯牙精神融入人才培养全过程,打造了1132”校园红色生态教育圈,以文化人、以文育人,建立了文化润疆实践典范。

近日,新疆大学中国语言文学学院院长邹赞教授、新疆大学中国语言文学学院朱贺琴教授,中国文联文艺评论中心二级作家刘妍一行受自治区社科联委托,来南疆开展自治区社科联《新疆红色精神谱系》调研工作,本次调研的主要任务是挖掘、梳理兵团精神、胡杨精神、柯柯牙精神、马兰精神、托海精神等新疆红色资源的内涵和内在逻辑。1月23日上午,在地区社科联的陪同下,调研组第一站来到我院柯柯牙精神文润工作室调研,工作室领衔人于震宇详细介绍了我院在柯柯牙精神研究与实践育人领域的做法与取得的成果、成效及工作室的建设情况,调研组一行仔细了解了我院在柯柯牙精神研究与实践上的做法与成效,肯定了我院在此领域做取得的创新与成效,大家深入交流,并就存在的问题、下一步计划、加强合作做了交流与探讨。

7d7af950884f4ef1b77b04acf9c196ac.jpg

1月24日上午,自治区社科联《新疆红色精神谱系》调研工作座谈会在地委宣传部六楼会议室召开,会议由地区社科联主席阿孜古丽·阿吾拉主持地区社科联党组书记李元元参加会议,地委宣传部、社科联相关科室部门负责同志,地委党校、文旅局、林草局、柯柯牙纪念馆、阿克苏职业技术学院等7个部门相关负责同志参与座谈。首先,邹赞教授表示通过这两天的交流和走访,对阿克苏的红色文化资源有了初步的了解,很多单位都做了很多有益的工作,尤其是阿克苏职业技术学院在柯柯牙精神研究方面做了大量工作,其研究与成果是填补空白的,值得大家学习和借鉴。提出应加大柯柯牙精神宣传力度,使其在中国共产党精神资源中发挥更加重要的作用,从而更好地弘扬红色基因,赓续红色血脉。

会上,各参会人员结合部门职能和工作实际,分别交流了自治区文化润疆工作开展以来红色资源开发利用情况,并就自身工作的不足,提出今后工作改进的方向我院科研处处长、柯柯牙精神文润工作室主持人于震宇教授就目前学院在柯柯牙精神理论研究和实践育人两方面的主要工作进行了交流,与会专家普遍反映阿职院在柯柯牙精神方面工作具有针对性、可行性、前瞻性,为地区传承和弘扬柯柯牙精神树立了文化润疆的实践典范为研究新疆红色精神谱系提供了有益借鉴。调研组成员和参会代表就《新疆红色精神谱系相关内容进行深入研讨,大家积极建言献策。

fae28f97e24441bd929a251b8c91de5a.jpg

最后,李元元书记做了总结发言,她从社科角度分析了目前阿克苏红色文化资源开发中的优势和存在的不足,希望各部门要高度重视阿克苏红色文化资源保护与利用工作,进一步收集整理红色文化资源名录、红色故事和历史遗存等,做到摸清家底、应收尽收,也希望调研组多提出宝贵意见建议,打造红色文化精品,营造良好氛围,最大限度发挥红色资源社会和经济价值,凝聚推动阿克苏高质量发展的强大正能量作出应有的贡献。