阿克苏职业技术学院召开地委巡察工作动员会

• 来源:宣传部(统战部)
  • 时间:2022-04-02

根据地委统一部署,地委第一巡察组于2022年4月1日正式入驻学院开展常规巡察。4月1日上午根据巡察工作安排,学院在厚德楼二楼会议室召开地委巡察工作动员会,地委第一巡察组组长、正县级巡察专员李新和巡察组全体人员以及学院党委班子成员、全体科级及以上干部参加了本次会议,会议由学院党委书记蒲思雄主持。

0c4934c35fdd4e94893d14050293b772.JPG 37f53d81f8df4d0d8a2430eb3f6cdd9f.JPG

会上,首先由地委第一巡察组组长、正县级巡察专员李新代表地委作了重要讲话。李新强调,一是要充分认识做好巡察工作的重大意义,切实担负起管党治党政治责任。巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制制度安排,是全面从严治党的重要举措。阿克苏职业技术学院党委要准确把握全面从严治党形势任务,坚决落实管党治党政治责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会全面从严治党的战略部署,深刻认识开展新时代巡察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉接受监督,积极配合地委巡察组工作,共同完成好地委交给的巡察任务。二是准确把握巡察监督重点内容。地委第一巡察组围绕自治区党委工作部署和地委工作要求,紧扣“三个聚焦”开展巡察。首先聚焦党中央各项决策部署在基层落实情况,重点了解阿克苏职业技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”情况;了解履行职责使命,贯彻落实党中央、自治区党委重大决策部署和地委工作要求情况;了解坚持和加强党的全面领导方面情况。其次聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈问题,重点了解履行管党治党“两个责任”落实情况;了解整治形式主义、官僚主义情况;了解担当尽责、为民服务情况;了解执行中央八项规定和实施细则精神情况;了解在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目的廉洁情况。最后聚焦基层党组织建设,重点了解新时代党的建设总要求落实情况、领导班子建设情况、基层党组织建设情况、选人用人和干部担当作为情况、基层党组织换届选举情况。三是强化政治担当,积极配合巡察。阿克苏职业技术学院党委和广大党员干部要保持政治定力,坚定立场方向,强化责任担当,充分信任、支持、配合巡察组工作。

deed8bac9aef4a169976d2a22ac90962.JPG 4707b1680bce43b39c9794f086ba1ae6.JPG

随后,学院党委书记蒲思雄代表阿克苏职业技术学院党委就巡察工作作表态发言。蒲思雄表示,一是提高政治站位,坚决贯彻地委巡察工作部署。地委确定学院党委为巡察对象,这是地委对学院工作的高度重视,是对学院领导干部的关心和关怀,更是激励和鞭策。我们一定要从讲政治、负责任的高度,真正把这次巡察工作作为学院推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次“政治体检”,始终坚持问题导向,高度自觉、积极诚恳地接受巡察监督。二是积极支持配合,全力保障巡察工作顺利有效开展。全院上下要高度重视、妥善安排,从切实加强综合协调、坚决服从巡察安排、全力搞好服务保障三个方面,全方位全过程做好配合、提供保障,尽好政治责任和职责。三是强化纪律作风,主动接受巡察监督。要领导带头,从院领导做起,本着对党忠诚、实事求是的原则,真正把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,做到主动担当、即知即改、立行立改;要严守纪律,巡察期间,学院各级领导干部尤其是班子成员和各二级学院、处(室)主要负责人要合理安排好工作和时间,确保及时完成巡察组交办的工作任务。要求真务实,全院各级领导干部要本着对组织负责、对同志负责、对自己负责、对全院事业负责的态度,实实求是地汇报工作,客观公正地提供情况,做到讲成绩不粉饰不夸大,讲问题不护短不遮掩,矛盾不回避、责任不推卸,让地委第一巡察组全面掌握、真实了解全院各级领导班子建设和教育教学发展的实际情况。四是认真抓好整改,确保落实到位。要把这次巡察的过程作为寻找差距、认清形势的过程,作为提升水平、促进发展的过程,要自觉运用巡察成果,对地委第一巡察组提出的问题和意见,及时梳理并建立问题清单,制订好整改方案,落实好整改措施,确保地委第一巡察组反馈的意见事事有着落、有回音、见成效;要以此次巡察工作为契机,紧密结合正在开展的学院“作风整顿”活动,切实转变干部作风,狠抓工作落地见效,全面推进从严治党。学院全体党员干部要统一思想、振奋精神、扎实工作。在地委的坚强领导下,将通过这次“政治体检”,全方位查摆从严治党和履行管党治党责任工作中的不足,扎实工作,用崭新的面貌向党的二十大献礼。