阿克苏职业技术学院与阿克苏光电产业园举行政校企全面战略全面战略合作座谈会

• 来源:产学合作处
  • 时间:2022-06-23

6月17日,阿克苏职业技术学院与阿克苏光电产业园在学院厚德楼六楼会议室举行政校企全面战略合作座谈会。阿克苏职业技术学院党委书记蒲思雄,学院党委委副书记、院长买尼沙木·亚生,阿克苏职业技术学院党委委员、副院长王新萍,阿克苏经济开发区管委会党工委副书记、管委会主任邓于平,新疆蓝晶新材料科技有限公司副总经理梁斌等出席座谈会。座谈会由阿克苏职业技术学院党委委员、副院长李晓龙主持。

蒲思雄代表学院对阿克苏光电产业园来学院调研和洽谈合作表示欢迎,蒲思雄简要介绍了学院办学历史、办学特色、办学成效和服务地方经济社会发展成果、新校区建设等整体情况,强调学校紧紧对接地区“76331”发展战略,深入开展服务区域经济社会发展的产学研任务。他指出,一要强化政校企三方目标导向,组建专业教师和企业技术团队,形成“企业命题、团队接题、联合答题”的科研合作模式,建立专业教师和企业技术团队互聘互用机制,多措并举促进双师队伍建设;二要成立专门化团队,制定专门的人才培养方案和工作计划,保持常态化的工作沟通,多维发力促进成果落实落地;三要进一步拓宽合作领域,在人才培养、学术研究、服务社会各方面探索新机制、新模式,实现人才资源、创新技术、课题项目的共享与互动,优化校企合作生态,推动形成“产教利益共同体”。

72f9b23ab4db4350b26f84a0d385ded3.png

邓于平对阿克苏职业技术学院长期以来给予的支持表示感谢。他说,阿克苏职业技术学院是地区职业教育的龙头学校,为地区乃至南疆经济社会发展做出了突出贡献。他表示,开发区既要当好校企合作的“见证者”,也要当好“服务员”,强势推进产业链、人才链、创新链、教育链等多链合一,在服务供给、政策支持等领域做好支撑。同时也希望三方发挥自身优势,精准滴灌、高效培育更多的能工巧匠、大国工匠,形成校企“1+1”大于2的优势叠加效应,全面助力开发区发展。战略合作是共需亦是共赢,他希望阿克苏职业技术学院、阿克苏光电产业园区以此次座谈会为契机,深入合作,尤其是开展现代学徒制、订单班等合作,打造产业高技能人才培养新标杆,为企业、为区域提供源源不断的行业人才。

“芯片虽小却是国之重器。”梁斌表示,光电产业园项目是阿克苏市乃至地区战略性新兴产业领军项目。公司在建设和生产中迫切需要一批高素质应用型人才,阿职院作为地区职业教育的排头兵,在产学研对接、人才培育等方面具有显著的优势,能够为蓝晶和腾宇光电在开发区深耕细作提供人才支撑。他希望通过深化校企合作,发挥双方资源优势,推进产学研深度融合,促进新材料生产人才培养事业在阿克苏土地上开花结果。

座谈会上,三方围绕内涵建设与人才培养,加强政校企间的高效互动,对接产业发展强化实践教育,共同开展技术革新与研发,探索校企高度融合的人才培养体系等方面展开了深入讨论,充分实现人才培养供给侧和产业需求侧的全要素、全过程、全方位深度融合。

阿克苏职业技术学院产学合作处、信息工程学院、经济管理学院、生物工程学院、机电工程学院,阿克苏经济开发区管委会,新疆蓝晶新材料科技有限公司相关负责人及骨干人员参加签约座谈会。