确立定盘星 引航新征程 ——阿克苏职业技术学院党委、纪委换届工作综述

• 来源:组织部(人事处)
  • 时间:2023-09-05

9月4日下午,阿克苏职业技术学院党员代表大会伴随着雄壮的《国际歌》胜利闭幕,自此,阿克苏职业技术学院“两委”换届工作圆满完成。

本次“两委”换届,正值阿克苏职业技术学院完成自治区优质校、办学条件达标验收收官之年,努力实现高水平高职学校和专业建设开局之年,恰逢学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对全院上下凝心聚力,认真对标开展主题教育各项活动,扎实推进学院“十四五”规划等各项工作,意义重大、影响深远。

自启动换届工作以来,学院党委严格按照地委、教育工委工作部署要求,精心组织、周密安排,确保换届工作符合制度规范,保证党员同志全面依法行使自己的民主权利,做到换届全过程纪律严肃、风清气正。

一、组织领导有力,部署“一张网”

换届工作是全院党员政治生活中的大事。工作政治性强、纪律性高、覆盖面广,学院党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保决策有力、行动有方。

学院党委在开展换届工作中始终把稳政治站位,充分发挥“东西南北中”作用,强调一个“管”字,把好一个“严”字,落实一个“稳”字,专门成立换届工作领导小组,组织各党组织和有关同志学习相关制度规范和工作办法,并指派专人深入各支部,对换届工作进行调研摸底,提早做好思想、组织和工作准备。

学院党委坚决落实、严格执行,切实把《中国共产党基层组织选举工作条例》和地委、教育工委关于换届的安排部署落到实处。

二、严把质量用力,设好“一道关”

学院党委严把“质量关”,确保候选人资格符合有关规定,确保候选人具备委员的政治品德、素质能力和群众基础。各党组织严格按照学院党委的工作部署,组织召开党员大会,以公开民主的程序,推荐提名“两委”委员候选人,实现了100%的基层党组织和全体党员参与推举工作的全覆盖。提名候选人结构均衡,具有较强的政治性,业务能力强,奉献精神强,体现了充分的代表性。

三、严肃规范助力,开好“一场会”

经地委批复,学院党员大会于9月3日在艺馨楼报告厅开幕。大会表决通过了上一届党委报告、纪委报告,与会党员一致表示,这是一份全面翔实、凝心聚气的好报告。大会选举产生中国共产党阿克苏职业技术学院第二届委员会、党的纪律检查委员会,在新一届纪委委员会、党委委员会上选举产生纪委书记、副书记,党委书记、副书记,明确了“两委”委员分工。

四、举旗定向发力,积蓄“一股劲”

今后五年,学院党委的奋斗目标和主要任务,就是持续加强政治建设,完善党对学院工作的全面领导;加强思想建设,引航师生同心共筑“中国梦”;加强组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用;加强作风建设,营造昂扬向上的学院氛围。

本次党员大会吹响了学院高质量发展的冲锋号,奏响了党建引领发展的最强音,全院上下定将进一步统一思想,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,为实现建设“双高计划”的目标不懈奋斗。在地委、教育工委的坚强领导下,新一届“两委”班子必将以饱满的精神状态和高度负责的工作态度,不负信任,做到勤勉为先、廉洁为首、创新为线、务实为要,以忠诚的信仰、昂扬的斗志、奋发的锐气,引航阿克苏职业技术学院阔步前行的新征程!