分享交流创进步 同心聚力促成长——学院开展教学能力比赛培训及经验分享会

• 来源:教务处
  • 时间:2024-02-26

为充分发挥教学能力比赛示范作用,不断提升学院教师教学能力水平和信息化教学素养,形成浓厚比学赶帮教研氛围,更好地备战全国职业院校技能大赛教学能力比赛。2月23日上午,学院在教发中心智慧教室举行教学能力比赛培训及经验分享交流会,特邀在2023年全国及自治区技能大赛教学能力比赛、青年教师教学竞赛中斩获佳绩的课程负责人、重要贡献者及优秀教师代表作专题报告,各二级学院教学领导、教学秘书及报名参加2024年教学能力比赛的青年教师等参加活动。会议由教发中心主任曹琦主持。

图片1.png

学院党委委员、副院长陈再蓉通过分析学院党委对教师参赛的组织保障机制、分享历年比赛中涌现出的优秀教师典型案例和展示2023年荣获国赛一等奖课程团队的视频,从备赛策略、团队建设等方面进行了培训。她指出,全国职业院校技能大赛教学能力比赛对青年教师成长具有重要意义,学院高度重视,希望广大青年教师以获奖教师成长历程为榜样积极参赛,炼内功、练形象、练能力、练意志,提升自身综合素养。

图片2.png 图片3.png

国赛二等奖团队负责人李玲从比赛过程、比赛避坑、比赛收获等方面进行了经验分享。国赛三等奖团队负责人于震宇以《大赛新方案视角下的选题设计》为题,在指导思想、比赛要求层面对选取课题、解读文件、提炼特色等方面进行了深入分析。自治区二等奖团队负责人杨丽针对课程标准的撰写进行了详细的解答。自治区一等奖团队骨干王智化通过现身说法对比课程实录视频,引发教师们对课堂表现力的思考。自治区青年教师教学竞赛一等奖获得者王娟分享了自己参赛的成长历程,以财务会计课程为例从教学内容的选择、教案的撰写策略进行了分享。

图片4.png 图片5.png

精彩的专题培训分享,既有理论层面的深入解析,也有实操层面的对比分析,还有丰富鲜活的成功与失败案例,使学院教师对教学能力比赛的导向要求、程序步骤及方法技巧有了更加全面清晰的把握,对系统推进教师教学能力提升及备赛参赛工作具有重要意义。接下来,学院将继续坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建”的总体思路,不断深化教育教学改革,以教师教学能力比赛为抓手,助力学院高质量发展。

图片6.png