开学第一课|扬帆起航新学期,砥砺奋进新征程

• 来源:马克思主义学院
  • 时间:2024-03-07

2024年3月7日上午,阿克苏职业技术学院组织开展春季学期“开学第一课”。学院党委书记蒲思雄以“从乌什7.1级地震看中华民族共同体的磅礴力量”为题,以铸牢中华民族共同体意识为主线进行专题授课,为新学期全院师生扬帆起航新学期、砥砺奋进新征程吹响号角。全院8000余名师生通过线上+线下的方式聆听授课。

9.jpg

感恩教育:牢记习近平总书记殷切嘱托,从伟大抗震救灾精神中汲取奋进力量。

党政同心齐抢险,擎起灾区一片天。讲座中,蒲书记以“从乌什地震救援中汲取奋进的力量”为题,围绕“大地震零伤亡”得益于什么、“战灾情共患难”感动了什么、“明大道行致远”成长了什么三个方面展开论述,回顾了新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级发生后,在党中央、自治区党委和地委的坚强领导下,迅速开展抗震救灾,人民群众生产生活恢复良好的感人故事,让师生们深刻认识到在党的坚强领导下,充分发挥我国国家制度和国家治理体系的优势,铸牢中华民族共同体意识,我们就能实现全国各族人民同心同德、同心同向,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,才能应对前进道路上的各种风险挑战。

1.JPG

本科教学部教育23401班学生姆妮热·麦麦提家住阿克苏乌什县,是此次地震的亲历者,她深切感受到了党和政府的温暖和关怀,怀着无比感激的心情,给我们分享了她家拥有抗震房带给她的安全感、幸福感。她说:“在党和政府的关心和帮助下,我有更强的信心去面对未来的挑战。今后要更加努力学习、提升自己,回报党和政府的帮助。”

思政教育:铸牢中华民族共同体意识共同绘就青春壮美画卷

3.png

种下颗颗“石榴籽”,开出朵朵“团结花”。蒲书记以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“是什么”、“为什么”、“怎么办”的逻辑顺序,分享了“边防母亲”布茹玛汗·毛勒朵将祖国“刻”在心中的故事,库尔班·尼亚孜创办乌什县依麻木镇国家通用语言小学的故事,王三街的“名片”效应等故事,将党的民族理论、民族政策和民族知识有机融入到民族团结的故事之中,有高度、有思想、又接地气,充分发挥思政教育润物无声的教育效果。

践行担当:中华民族一家亲,同心共筑中国梦

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。蒲书记结合学院实际,带领师生重温国旗、国徽、国歌的来历和意义,了解了祖国的历史和巨变,分享了革命先辈们为中华民族的伟大复兴流血牺牲的感人故事。强调坚定推行国家通用语言文字教育,对铸牢中华民族共同体意识的重要意义,要自觉学好、用好普通话,成为推广普通话的先锋。结合新时代党的治疆方略,教育引导广大学生践行爱国主义,增强国家意识、公民意识、法治意识,培育家国情怀,自觉投身于共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践。

4.png

同学们纷纷表示,要牢记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的浪潮中绽放绚丽之花。

6.jpg 5.jpg

8.jpg 7.jpg

奋斗在充满光荣和梦想的新征程上,春季学期“开学第一课”进一步坚定了学生理想信念,厚植了爱国情怀,强化了法治意识和安全意识,为新学期学生昂扬前行保驾护航。