学院举办第八届“浙阿匠心杯”阿克苏地区暨兵团第一师职业院校技能大赛

• 来源:教务处
  • 时间:2024-06-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述精神,推动地区职业教育高质量发展,营造“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”浓厚氛围。2024年6月12日至14日,学院举办了2024年第八届“浙阿匠心杯”阿克苏地区暨兵团第一师职业院校技能大赛。

此次大赛由浙江省援疆指挥部、阿克苏地区教育局、兵团第一师教育局联合主办,设阿克苏职业技术学院地区库车中等职业技术学校、地区中等职业技术学校、塔里木职业技术学院4个赛,涵盖15个中高职专业大类23个比赛项目共有来自地直、各县(市)及第一师阿拉尔市职业院校的16支代表队825参赛。

学院被设为此次大赛的主赛点,成功承办了花艺、模特表演、班主任教学能力等7个赛项,邀请裁判40人,服务选手273人。

12.jpg

6月12日上午,大赛开幕式学院艺馨楼报告厅隆重举行地区教育局党组成员、副局长张斌浙江省援疆指挥部干部人才组副组长地区教育局党组成员、副局长梁永辉,兵团第一师教育局党组成员、副局长刘新昌及地区一师各职业院校领导出席开幕式。开幕式由学院党委书记、院长买尼沙木·亚生主持。

图片1.png

张斌在致辞中指出,举办此次“浙阿匠心杯”职业院校技能大赛,旨在充分展示改革发展成果,面向社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大 的时代风尚,积极营造社会各界充分理解、积极支持、主动参与职业教育改革发展的良好氛围,促进技能水平共同提高,展现新时代技能人才的风采。

图片3.jpg

梁永辉在发言中表示,近年来,援疆指挥部坚定不移把职业教育列入新一轮对口支援重点项目,为浙阿两地技能人才成长成才搭建桥梁、提供平台。希望以此次大赛为契机,大力宣传地区职业教育办学理念、育人经验及成效,全面展示职业教育成果和办学特色,培育一批校园“能工巧匠”和未来“大国工匠”,促进地区职业教育高质量发展。

图片4.jpg

经过两天的激烈竞赛,各赛事选手尽展其才,取得了优异成绩,得到了评委老师的广泛好评。大赛闭幕式上,各赛项裁判代表进行了总结发言,对参赛选手进行了客观、公正、专业的点评。WPS赛项选手阿合朱力说:“通过比赛和裁判点评,使我提高了技术水平和对专业的认识,明确了后期学习的新方向和侧重点,感谢技能大赛为我们提供的优质平台。”

IMG_5380.JPG

学院将以此次大赛为契机,持续推进兵地融合与交流共建,围绕优势互补、合作共赢的目标,在共建沟通机制、资源互惠共享、品牌文化共融等方面开展深度合作,寻找区域合作交流发力点,发挥各自优势专长,把政治优势、组织优势、资源优势转化为推动学院教育事业高质量发展的强大效能。