阿克苏地区教育系统2024年思政“百佳大讲堂” 培训班在学院举办

• 来源:宣传部(统战部)
  • 时间:2024-07-01

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,切实发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,进一步提升地区思政课教师队伍育人水平,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

11.jpg

6月21日至7月1日,由地区教育局主办、学院承办的地区教育系统2024年思政“百佳大讲堂”培训班成功举办。地区教育工委委员、地区教育党组成员、副局长杨洪军,新疆财经大学马克思主义学院党委副书记、院长闫国疆,学院党委书记蒲思雄,党委副书记、副院长邱明科等领导出席开班仪式,来自全地区45名思政工作者参加此次培训。

0V7A4857.JPG 0V7A4955.JPG

开班仪式上,蒲思雄致辞,他表示,举办培训班就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的务实之举,是全面贯彻落实党中央、自治区党委、地委有关决策部署、共谋思政课质量提升的责任之举,对整体提升地区各级各类学校思政课教师教学能力,推动地区思政一体化建设实现高质量内涵式发展,更好地全面贯彻党的教育方针,进一步办好新时代思政课,全面落实立德树人根本任务具有十分重要的意义。

杨洪军作开班讲话,从提高政治站位,做“大”文章思维推进“大思政课”建设;坚持“政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正”要求,着力建设高质量思政课教师队伍两个方面向学员们提出要求,明确此次培训任务,他希望大家以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正为研训方向,增强上好思政课的责任感使命感,切实提高地区思政教师的政治素养和理论水平。

12 - 副本.jpg 14 - 副本.jpg

9 - 副本.jpg 7 - 副本.jpg

在11天的培训时间里,新疆财经大学马克思主义学院院长闫国疆,浙江嘉兴大学马克思主义学院教授李庆喜,温州乐清市乐清公立寄宿学校高级教师郑小敏,新疆农业大学马克思主义学院院长苗志娟,新疆师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师罗志佳,原北京教育学院宣武分院政治教研员、北京市特级教师蔚国娟,新疆师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师刘晓燕,温州市鹿城区教育研究院教研员王晓君,阿克苏检察院未成年人监察部主任、一级监察官古丽皮艳·穆热吾敦,阿克苏地区家庭教育代言人罗芳等专家学者作专题讲座。

17.png

此次培训以理论课堂和实践课堂为主,6月23日,学员们参观了三五九旅屯垦纪念馆,激励教师们不忘初心、牢记使命,在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献,将红色精神融入教育教学工作中,以更加饱满的热情投入到党的教育事业当中,为教育强国贡献智慧和力量。

2 - 副本.jpg 1 - 副本.jpg

6月25日,学员们前往阿克苏国防团团史馆并开展祭英烈活动,现场庄严肃穆,全体人员默哀三分钟,随后移步烈士纪念碑前敬献花束。缅怀革命先烈是一场全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,将自觉继承先烈遗志,传承红色基因,汲取奋进力量,努力把爱国热情转化成为党育人,为国育才的使命力量。

5 - 副本.jpg 4 - 副本.jpg

3 - 副本.jpg 6 - 副本.jpg

在培训结束前两天,45名学员按学段分8个小组围绕“铸牢中华民族共同体意识”“马克思主义无神论”两个专题进行集体备课和成果展示。

学员拜城县第四高级中学曾丹老师说:“我将努力把专家们讲授的理论知识和丰富实例运用到实际的教学工作中,使思政课不仅成为知识的传递者,更是价值观的引导者和思维方式的培养者。”

“通过此次培训,让我更加清晰的认识到大思政、大先生的教育理念,今后,我将会不断拓展教育边界,促进书本知识与亲身体悟深度融合,不断提升铸魂育人实效。”阿克苏市教科局思政老师张毕都讲到。

深耕教育田,播种新希望。近年来,学院认真贯彻落实习近平总书记“3•18”重要讲话精神,始终把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,通过推进地区大中小学思政课一体化建设、打造地区思政教育基地、举办专题培训班等多种举措,提升思政课教师教学能力。2021年至今举办思政“百佳大讲堂”4期,培训思政课骨干教师157名,为培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。